Проблема болей в позвоночнике всегда была одним из важнейших вопросов, касающихся здоровья и трудоспособности человека. В разные времена взгляд на причину и принципы лечения этих болей был разный. В последнее время, особенно в конце нынешнего тысячелетия, медицинская наука значительно продвинулась вперед в плане исследования позвоночника, причин происхождения и развития, лечения и профилактики этих широко распространенных недугов. По статистике значительная часть взрослого населения земного шара страдает от болей в спине, подавляющее большинство больных обращается к врачам с жалобами на боль в области поясницы. Нередки случаи, когда такие пациенты жалуются также на боли в ногах, часто такое состояние бывает довольно тяжелым, больной не только теряет трудоспособность, но и зачастую даже не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя в быту.
В связи с развитием медицинской науки, в частности методов диагностики, (рентгенологии, компьютерной томографии, ядерно-магнитно-резонансного обследования ) современные доктора имеют возможность довольно точно определить причину возникновения болей в позвоночнике, а значит и правильно выбрать практику лечения пациента в каждом конкретном случае.
Внедрение новейших методов обследования позвоночника, упомянутых выше, на сегодняшний день позволяет выявить и достаточно глубоко исследовать такую часто встречающуюся патологию, как грыжа межпозвонкового диска.
Что же такое межпозвонковый диск, для чего он служит, что происходит с диском при образовании грыжи? Насколько это опасно для здоровья? Как это заболевание лечится и лечится ли вообще? Столько вопросов обычно возникает у пациентов, у которых обнаружен этот недуг. Это вполне понятно, ведь позвоночник является очень важной частью нашего организма, отвечающей за наше самочувствие, работоспособность и даже за продолжительность жизни.
Для того, чтобы понять как развивается это заболевание, приведем некоторые сведения из анатомии . Как известно, наш позвоночник состоит из отдельных позвонков, которые, соединяясь между собой при помощи связок, образуют подвижную и гибкую систему, способную изгибаться во всех плоскостях и нести довольно большую нагрузку. Самая массивная часть позвонка называется телом. Позвонки при помощи этих тел как бы поставлены друг на друга, образуя так называемой позвоночный столб, несущий на себе довольно приличную тяжесть — вес головы, верхних конечностей и туловища, и , если человек в процессе труда и жизнедеятельности поднимает или носит тяжести, то понятно, что нагрузки на позвоночник возрастают, это также относится к занятиям спортом и физической культурой.
Наш позвоночник способен выдерживать большие нагрузки благодаря мощной системе связок и мышц. Это обусловлено тем, что между телами позвонков находятся межпозвонковые диски – это хрящевое образование, округлой и плоской формы, действительно по своей конфигурации напоминающее диск. Межпозвонковые диски несут на себе важнейшую функцию – это своего рода амортизатор, предохраняющий позвоночник от повреждений.
Межпозвонковые диски развиваются вместе с позвоночником, до окончания роста и окостенения позвоночного столба. Питание, а значит, и развитие диска осуществляются за счет кровообращения позвоночными сосудами, но после окончания процесса формирования и роста позвоночника питание диска прекращается и происходит уже за счет всасывания питательных веществ непосредственно из тел позвонков. С этого момента межпозвонковые диски становятся наиболее уязвимы – при чрезмерных нагрузках, резких движениях хрящевая ткань диска может деформироваться, происходят изменения в хрящевых волокнах, и не редко возникает растяжение и даже разрыв фиброзного кольца – наружной оболочки диска. При такой ситуации диски как бы сплющиваются, увеличиваясь в размерах, и как следствие происходит выпячивание диска за пределы тел позвонков, а это чревато тем, что может произойти сдавливание (компрессия) расположенных рядом с диском корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника или нервов, расположенных внутри позвоночного канала. Это приводит к развитию сильнейших болей в области сдавливания и даже по всему ходу нерва. За счет возникновения компрессии и развития болевого синдрома спазмируются мышцы, прилегающие к пораженному отделу позвоночника, что в свою очередь усугубляет болезненное состояние. Развивается воспалительный процесс в который вовлекаются все окружающие пораженный отдел ткани, возникает отек, развиваются боли, мышцы теряют свои функции. Все эти проявления называются болевым синдромом – первой стадии развития воспалительного процесса при ущемлении нервного корешка грыжей межпозвонкового диска. Часто при этом боль локализуется не только в области позвоночника, но и может распространяться по ходу нервов в области шеи, верхних конечностей и груди, поясницы и ног. Обычно в этот момент пациенты обращаются к врачам, предварительно испробовав «домашние средства», после которых, как правило, улучшения не наступает.
Лечение грыж межпозвонковых дисков – сложный и длительный процесс, состоящий из трех основных этапов. Рассмотрим подробнее каждый этап в отдельности.
Первый этап лечения – снятие болевого синдрома. Обычно это комплекс лечебных мероприятий включающий в себя медикаментозное лечение ( инъекции, новокаиновые блокады с противовоспалительными препаратами ), обширный спектр физиотерапевтических процедур и иглорефлексотерапию. Как правило, в течении первых пяти — шести дней лечения состояние больного улучшается, боли становятся менее интенсивными и спазмированные мышцы постепенно расслабляются. Пациенты сами при этом отмечают улучшение, начинают легче передвигаться. Длительность первого этапа лечения занимает примерно 10-12 дней. Иногда, при запущенном процессе или в особо сложных случаях, длительность терапии занимает больше времени. Очень важно соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – максимальное ограничение физических нагрузок, соблюдение диеты и двигательного режима.
Второй этап лечения начинается с того момента, когда боли максимально снижены, спазмированные мышцы расслаблены, нередко этот курс лечения уже может начаться во время первого этапа лечения, если позволяет состояние пациента. Начинается курс лечебного массажа и тракционной терапии – вытяжения позвоночника при помощи специального стола. Массаж области позвоночника в пораженном участке способствует улучшению питания и кровоснабжения тканей, дополнительному расслаблению спазмированных мышц, что облегчает проведение тракционной терапии. Вытяжение позвоночного столба снижает давление в деформированном межпозвонковом диске, в следствии чего хрящевая ткань диска в силу своей эластичности стремится принять изначально нормальную форму, нередко при этом происходит уменьшение размеров межпозвонковой грыжи, происходит декомпрессия – устранение сдавления нервных корешков. Длительность второго этапа обычно составляет 10-12 дней.
Третий этап лечения является, пожалуй, самым важным в лечении грыж межпозвонковых дисков – этап реабилитации (восстановления). В следствии того, что пациенты после перенесенного обострения не могут еще свободно передвигаться, порой даже испытывают страх перед повторным болевым приступом, мышцы позвоночного столба как бы «отвыкают» от нагрузок и движений. На данном этапе лечения проводится курс специализированной лечебной физкультуры (ЛФК). Задачей ЛФК является укрепление мышц позвоночного столба с целью создания надежного «корсета», предохраняющего пациента от возможных обострений, дающего возможность нормально двигаться, полноценно трудиться и жить нормальной жизнью. Курс ЛФК занимает по срокам больший промежуток времени, чем предыдущее лечение. Это связано с тем, что для создания нового нормального стереотипа движений позвоночника и хорошего мышечного корсета необходимо больше времени и усилий. Все занятия проходят под руководством опытного специалиста – инструктора ЛФК и под контролем лечащего врача. В процессе прохождения курса реабилитации нагрузка на мышцы и позвоночник усиливается, лечебные упражнения усложняются, используются различные тренажеры и специальная аппаратура, предназначенная для дополнительного укрепления мышц (элекростимуляция).
Пациентам, которым был поставлен диагноз «грыжа межпозвонкового диска» следует помнить, что их хорошее самочувствие и работоспособность во многом зависит от своевременного обращения к специалистам, добросовестного соблюдения врачебных рекомендаций, полноценного прохождения всех этапов лечения. Только в этом случае следует ожидать положительного результата, только так можно застраховаться от осложнений ,которые могут привести к хирургическому вмешательству – операции на позвоночнике.
Конечно, грыжевые изменения межпозвонкового диска являются серьезным заболеванием , но к счастью в большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением – без операции. Во всем мире по статистике оперируются 2 – 3% пациентов с данным диагнозом. Очень важно помнить о профилактике заболеваний позвоночника. Регулярные занятия спортом, правильный режим нагрузок, здоровый образ жизни помогают сохранить работоспособность, застраховать себя от развития такой серьезной патологии, как грыжа межпозвонкового диска.