Остеопатия — что это такое?

Остеопатия — совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных патобиомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования.

Остеопатическая медицина имеет более чем 150-ти летнюю историю. Принципы остеопатического подхода к организму основаны на философских концепциях: единство организма и возможности саморегуляции всех систем организма, всех органов и процессов, включающих в себя обмен веществ, регуляцию сна и бодрствования, регуляцию полового поведения, гормональные взаимодействия, функционирование системы пищеварения и т.д.

Организм человека – это саморегулирующая система, которая способна не только сама себя регулировать и восстанавливать, а даже можно сказать, себя диагностировать. Головной мозг и его структуры (так называемый гематоэнцефалический барьер) вырабатывает очень важные биологически (физиологически) активные вещества, которые регулируют всю деятельность организма человека. Эти процессы регуляции могут осуществляться при условии хорошей циркуляции крови и ликвора, т.е. жидкостей организма. В результате каких-либо травм, инфекций, интоксикаций, стрессов возникает сбой в работе организма. Ухудшается микроподвижность тканей, циркуляция жидкостей в организме, не происходит доставка регулирующих веществ к органам и тканям. Все это в конечном итоге приводит к развитию заболеваний и появлению  различных симптомов и жалоб.

Врач остеопат, выполняя свою роль в диагностике, с помощью пальпации может выявить нарушения микроподвижности органов и тканей и патобиохимические нарушения, которые нарушают функционирование организма. Это возможные нарушения на уровне позвоночника, суставов, костей черепа, крестца, внутренних органов и связать симптомы(жалобы) пациентов с тем, что диагностируется. Восстановление микроподвижности тканей, циркуляции жидкостей необходимо для улучшения питания, кровоснабжение органов и систем.

В настоящее время не существует более эффективной и безопасной диагностики  нарушения микроподвижности органов и тканей человека, как пальпаторная диагностика чувствительными руками врача остеопата.

До появления серьезного заболевания от момента возникновения нарушения микроподвижности  и возникновения симптомов иногда проходят годы.

Стоит сказать, что остеопат не лечит болезнь, а устраняет причину возникновения страдания. Заболевание – это совокупность многих проблем, например нарушение микроциркуляции, иннервации, вегетативных нарушений и многих других патологических процессов. Остеопатические лечебные методики дают возможность устранить эти патологические процессы, воздействовав на причину их возникновения.

Таким образом, выяснив причину, остеопат устраняет ее, и организм сам налаживает кровообращение, отток венозной крови и уходят симптомы.

Нередко во время родов у ребенка страдает шейный отдел – он испытывает максимальную нагрузку. Например, если имеется чрезмерная родовая деятельность, или, наоборот, слабость родовой деятельности, или сильное напряжение мышц родовых путей женщины – у ребенка это может привести к механической травматизации головки, шейного отдела, крестца, что проявится в последствии какими-либо жалобами или симптомами, будут развиваться различные заболевания (например ДЦП и другие нарушения неврологии в раннем детском возрасте). Также может проявиться нарушение осанки, так как микроподвижность  костей черепа (посредством кранео-сокральной системы) связано со всем позвоночником и крестцом. При нарушении механики костей черепа – будет нарушена механика позвоночника. В последствии у ребенка возникает сколиоз, плоскостопие.

Дети хорошо переносят остеопатический лечебный сеанс, чаще всего процедуры проводятся 1 раз в неделю, в две недели, иногда в три недели. Остеопат решает, как часто надо проводить лечебные приемы, исходя из состояния ребенка и его возраста – чем младше, тем чаще, чем старше, тем реже. Маленьким обычно назначают раз в неделю – две (для сравнения у взрослых прием может быть один раз в месяц – два).

Стоит сказать о том, что остеопатия относится к профилактической медицине, и многие проблемы детей подросткового возраста можно предотварить, если вовремя убрать   нарушения микроподвижности органов и тканей.

Все выше сказанное не означает, что остеопаты лечат все заболевания и проблемы, встречающихся у детей и взрослых. Безусловно существуют не только функциональные заболевания, но органические. Нужно исключить серьезные проблемы и проконсультироваться у соответствующих специалистов – неврологов, педиатров, аллергологов и др., чтобы исключить грозные заболевания, которые должны лечить специалисты по профилю. Но что касается функциональных заболеваний – в этой ситуации остеопатия очень эффективна.

В последнее время нами доказано эффективность работы остеопата и при тяжелых органических поражениях  таких как ДЦП, сколиотических деформациях позвоночника, грыжах межпозвонковых дисков, ишиазах, при ортрозах крупных и мелких суставов, при плечелопаточных периартритах.

Мануальная остеопатия – это философия здоровья, лечебное искусство, гуманитарная и философская наука.