Доктор Алекс начинает. Бог в помощь!

«Хорезмская правда»
18.11.2006 г.

Так я называю замеча тельного врача-спасателя с его же «подачи»: доктор Алекс. Со своей «командой» с боль шим, нежели в прошлые годы, числом опытных, именитых специалистов в очередной раз приехал в Хорезм.

Доктор-спасатель это Алексей Константинович На заров. Скажу подробнее для несведущих или намереваю щихся впервые обратиться к нему: руководитель специа лизирующегося на профи лактике, диагностике и лече нии нарушений опорно-дви гательной системы у детей и взрослых столичного меди цинского центра «АНИК». За нимается мануальной терапией тридцать пять лет. За кончил Пироговский медин ститут в Москве, прошел ас пирантуру и докторантуру, работал в республиканском НИИ педиатрии. В свое вре мя проходил специализацию в Бостонской клинике мануальной терапии (США) и Афинской ортопедической клинике (Греция).
Почему назвал его доктором Алексом? Так он сам величает, введя себя же в число героев-персонажей в увлекательнейшей и ставшей уже библиографической ред костью своей книге «Битлзтерапия шейного остеохондро за». Наконец, «команда» — это высокопрофессиональные медики, у которых, как гово рится, на вооружении знания, опыт и, что тоже очень нелиш не для мануальщиков», отлич ная физическая форма.

Такие подробности, предис ловие. Что касается спасателя-спасителя, то знаю массу при меров (счастливых исходов), а также благодарных отзывов о Назарове и К , в том числе из моего «близкого окружения». Впрочем, могу чуть приглушить свое восторженное восприятие всего того, что они делают в Хо резме. Как-то слышал от рай онного врача: не очень помог ло, мол. Обращался его паци ент в «АНИК», но забыть дорогу к медикам не удалось… Что ж, врачи не боги, всем мил, то есть спасателем-спасителем не всегда можешь стать.

Двое моих хороших знако мых в разное время лечились у доктора Назарова. Напри мер, отец давнего приятеля по школе. Когда ни придешь к ним — стоны из соседней комнаты, человек страдал от почти по стоянных мучительных болей. С покрасневшими глазами и заметно отекшим лицом. Лишь когда здоровались с ним, отрывал руку от затылка. Приглядывался я, расспрашивал, что это за хворь у Юлдаша-ака.

То были, оказывается мучительные боли в шейном отделе позвоночника, которые — я взял на заметку, понадобится вдруг когда-нибудь — усугубляются от бессонницы, нервного напряжения, расстройства.

Короче, вылечил ветерана доктор Алекс. Выправил шею, по словам домочадцев.
+ Как щедро при случае делится Алексей Константинович с коллегами, в том чрсиле хорезмскими, тонкостями подхода к сложностям топографической анатомии, физиологии, кинезологики шейного отдела позвоночника. Как старается предельно доступно, даже завораживающе что ли, с интонацией немножко юморной знакомить, например, пополнение своей «команды» с этиологией и патогенезом остеохондроза и мето дами кинезотерапии его ос ложнений.

А какие россыпи врачеб ных советов-наставлений, чи стой воды рецептов, опять же подаваемых остроумно, не пу гающе сложностями и даже дороговизной нынешней, в смысле лекарств и мазей, вы можете найти, едва раскрыв роскошное издание «Битлзте-рапии…».

И вот что интересно. Доб рый доктор Алекс, ведя увле кательный рассказ на страни цах книги, ничуть не боится… потерять потенциального па циента. Разъясню. Что вы ду маете, делает доктор Алекс по закону избранного им жанра книги? Взяв в «сообщники» корифея восточной медицины Ибн Сино и легендарный квар тет The Beatles. Разработан ные им, мануальным терапев том «высшего пилотажа», неко торые методы лечения, пред лагает читателю для освоения и использования при самосто ятельном лечении!

Да, некоторые назаровские методики, например, массаж при заболеваниях позвоночника, могут быть до ступны каждому. Однако, го ворят, мэтр не устает повто рять: при этом обязательно следует учитывать не только характер заболевания, но и особенности каждого конк ретного больного, его воз раст, пол, сопутствующие бо лезни. И не забывать, что се ансы массажа оказываются эффективными лишь в том случае, когда болезнь нахо дится вне стадии обостре ния.

И верить, конечно, надо, всегда добавляет доктор Алекс, ибо грамотный массаж это уменьшение боли, ак тивизация кровообращения в значительной зоне, снятие на пряжения в мышцах.

Итак, принимайте к сведе нию. Чем плоха эта самая до ступность каждому кое-чего из арсенала мануальщиков! Бо леете? Один из домочадцев может вам по мочь,

И я так пони маю: хоти те что-то узнать в отноше нии массажа шейных мышц, затылочной части головы, лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночни ка заходите в эти дни к доктору Назарову, в ветеран скую поликлинику на «вечер ней ярмарке». Просветит, ду маю, кто-то из врачей. И даже за «бесплатно». Ну, а ле чение… За плату немалую обижаться не приходится. Рыночное время. И ещё как говорит доктор Алекс, здоро вый позвоночник долгая жизнь.
…Не поверите совпаде нию. В первый день занятий после трудового семестра иду в институт. На «вечерней яр марке» растяжка: приехал «АНИК», обаятельно улыбается доктор Назаров. И тут же знакомая по моему Кошкупыру пожилая женщина.

- Страдала грыжей позво ночного диска, говорит. — В сорок лет за трость хваталась. Помогли ташкентцы. Обо шлось без операции. Само чувствие вполне удовлетвори тельное, уже не первый год наведываюсь. Чтобы только поблагодарить. Ну, может быть, пару вопросов задать. Мои старые знакомые врачи уже здесь. Назаров приезжа ет завтра…
Доктор Алекс, приступайте! Бог в помощь.

Яшин ИСМАИЛОВ,
студент VI курса
Ургенчского филиала Ташкентской
медицинской академии.

Добавить комментарий